Samedi 1er
Décembre : J31
Attention ! : un barbecue coréen local, c'est bon mais ça peut rendre malade !
Il fait nuit lorsque nous arrivons à Luang Prabang. Nous trouvons rapidement une guest house. Suan Keo Guesthouse, le rêve ! Pas chère, propre, eau chaude, accueil adorable ! Que demander de plus !
Nous allons faire un
tour au marché nocturne artisanal, qui tous les soirs occupe la rue
principale de la ville.
Nous revivons après
l'épisode Vang Vieng et ma maladie ventrale semble d'être résolue !
Dimanche 2 Décembre : J32
Luang Prabang est la troisième ville du pays mais il s'agit d'un site exceptionnel classé au Patrimoine mondial de l'Unesco. La ville s'étend sur une langue de terre, toute en longueur, à la confluence du Mékong et de la Nam Khan, et entourée de collines verdoyantes. Le climat est par ailleurs très agréable. La chaleur n'est plus étouffante comme à Vientiane.
Nous découvrons la
ville en errant dans ses ruelles, ses temples et le long du Mékong.
Un cadre magnifique.
Nous visitons le musée TAEC, Traditional Arts and Technology Center, un petit musée consacré aux minorités du Nord Laos : Akha, Hmong, Khamu. On y découvre leur origine, leur mode de vie.
Nous allons ensuite
déguster notre déjeuner sur une belle terrasse surplombant le
Mékong, et savourons notre premier Mok, poisson ou viande cuits dans
une feuille de bananier. Une petite chatte bien mignonne et pas trop
pelée (ce qui est plutôt rare!)vient nous réclamer à manger et
semble se délecter d'un petit morceau de poisson du Mékong. En même
temps, vu la maigreur, je pense qu'elle aurait mangé n'importe
quoi !
Il se met à pleuvoir, temps parfait pour continuer sur un musée. Nous visitons l'ancien palais royal devenu un musée et qui renferme une précieuse relique : le Bouddha d'or ou Prabang, visible à travers une grille. Certains de dire qu'il s'agirait d'une copie, le vrai se trouverait en lieu sur, les lao ayant peur de se faire à nouveau voler par les Thaïlandais.
Lundi 3 Décembre :
J33
Aujourd'hui, nous poursuivons le programme « Détente à Luang Prabang » ! Je retrouve ma petite mimine pour le petit déj ! Je suis trop contente !!!
La chapelle principale, chapelle du Bouddha sacré, a une architecture caractéristique avec ses pans de toits qui descendent presque jusqu'au sol. Sur la façade arrière, on peut admirer l'arbre de l'illumination en mosaïque de verre.
On y trouve la chapelle du Bouddha couché, appelée « la chapelle rouge », un édifice également orné de mosaïque de verre d'inspiration japonaise.
Une autre chapelle
renferme le char funéraire du roi Sisavang Vong, char haut d'une
dizaine de mètres et orné de têtes de dragon, contenant l'urne
funéraire du roi la plus importante.
Nous continuons notre
visite de la ville et de ses temples.
Nous mangeons ensuite
le meilleur khao piak sen de la ville, un bouillon de nouilles
de riz rondes avec des morceaux de porc croustillant. Nous héritons
d'agréables compagnons pour partager ce repas, un Américain et un
Suisse.
Nous nous invitons
suite au Wat Maï, somptueux monastère avec un toit à 5 niveaux. Le
Sangharat, le patriarche du bouddhisme laotien y réside depuis 1894.
Nous assistons à une superbe séance de prières avec ses chants
envoûtants.
Le soir, nous allons
manger à l'Atsalin, et nous y dégustons notre premier Kalapao, un
gros beignet au porc.
Nous faisons un petit tour de marché, où nous sommes encore une fois subjugués par l'invasion des Angry Birds, qui envahissent tout le Laos !!! Au secouuuurs !!!
Aujourd'hui, c'est
journée excursion-comme des moutons ! Et oui, pour se rendre au
grottes de Pak ou, pas beaucoup d'autres choix que les bateaux qui
partent tous à la même heure...
En chemin, nous nous
arrêtons dans le village de Ban Xan Hai, où les habitants vivent de
la distillation de l'alcool de riz et dégustons gracieusement notre
premier « lao-lao » !!
L'après-midi, nous
enchaînons avec la balade touristique typique, les cascades de Tad
Kuang Si, les fameuses que nous nous voyons proposer à peu près 20
fois par jour : « Wateufo ? Wateufo ?? »
Petite baignade dans
une des piscines naturelles. L'endroit serait paradisiaque sans les
centaines de touristes qui défilent... !
Un spectacle atterrant,
dont nous sommes, touristes, probablement responsables, en ayant
contribué à induire la recherche de l'argent par ces sociétés
initialement auto-suffisantes.
Mercredi 5
Décembre : J35
Nous voilà reparti en
tuk-tuk en direction du lieu où nous allons cuisiner qui se situe en
dehors de la ville.
Wouaw ! On est
sous le charme ! Un site magnifique ! Un écrin de verdure,
un bassin trop mignon avec des nénuphars, les palmiers qui se
reflètent dans l'eau, nos tables de cuisinier en herbe juste à côté
sur une terrasse couverte... bref un petit paradis !! Le cours
s'annonce bien !
Le chef nous explique tout bien comme il faut, démonstrations à l'appui, et nous voilà prêt à cfaire notre première « chili sauce », sauce laotienne pimentée qui sert d'accompagnement au riz gluant. Il s'agit alors de prendre le riz gluant à la main, d'en faire une petite boulette et de le tremper (légèrement …si on veut survivre !) dans la sauce pimentée ! Guillaume prépare sa sauce à base d'aubergine, et moi de tomates. Nous choisissons l'option « lao spicy » soit 3 piments verts et 2 rouges ! Autant dire que ça arrache un peu !!! Mais délicieux !
Ensuite, nous
enchaînons avec la préparation d'un mok de poisson, fraîchement
péchés dans la rivière avoisinante ! Le mok est avant tout un
principe de cuisson vapeur dans une feuille de bananier.
Puis, nous continuons
avec la confection de poulet frit dans une « lemon grass »
soit de la citronnelle. L'affaire se complique un peu car il nous
faut confectionner un petit « panier » avec notre lemon
grass dans lequel il faut mettre le poulet …Il a fallu s'y
reprendre à plusieurs fois !
Et ce n'est pas fini ! Nous poursuivons avec un autre plat traditionnel lao, le laap : aujourd'hui ce sera à base de viande hachée, à laquelle il faut ajouter citron, piment, haricot cru, différentes herbes, à tout cela se rajoute un peu de bile et de petits morceaux d'estomac de buffle. Un régal !
Après la cuisson de
nos plats, il ne nous reste plus qu'à les déguster !!!
Et enfin, pour finir,
préparation du dessert lao par excellence, du riz gluant of course !
Le riz gluant utilisé est pourpre (« purple rice »),
spécifique pour le dessert. Nous le dégustons avec des morceaux de
fruits lao (mangosteen, fruit du dragon, banane, ananas). Un délice !
Et un moment inoubliable !
Le soir, nous profitons
du dernier soir du festival du film et allons voir le film Chang,
film-documentaire américain de 1927 (filmé par un cameraman
français!), racontant
la vie d'un paysan pauvre du
Siam (l'ancienne Thaïlande) et
sa lutte quotidienne pour la survie dans la jungle, Chang signifiant
éléphant en lao. Un film génial à voir absolument !!!
Jeudi 6 Décembre :
J36
Guillaume décide alors
d'aller leur dire quelques mots... qu'ils n'ont sûrement même pas
compris.
Nous profitons de notre
réveil matinal pour déambuler dans le marché des traiteurs en
plein centre de la ville. En fait, les commerçants sont eux-même
aller au marché Phosi au sud de la ville afin de les revendre dans
le centre. Entre déplumeuses de moineaux, rats de bambou dans un
panier, un immense poisson que 2 femmes lao se chargeront de réduire
en tranches en quelques minutes, les couleurs des fruits et légumes
et leur diversité se déploient mesure que le jour se lève.
Une petite sieste matinale pour se remettre de nos émotions, une saucisse de Luang Prabang engloutie, et nous voilà parti sur nos vélos (loués 2 euros pour la journée) pour flâner dans la ville et surtout aller faire nos visas pour le Vietnam ! Notre rapidité d'adaptation au rythme lao, lenteur et nonchalance, nous avait en effet fait oublié toutes obligations administratives !
Trouver l'ambassade du
Vietnam n'aura pas été une mince affaire ! Après l'erreur de
l'office de tourisme pour pointer l'adresse sur la carte, et les
indications des adorables lao qui ne prennent pas la route la plus
courte (et qui utilisent le mot « left » pour montrer la
droite, et inversement !), nous avons pédalé pas mal de temps
avant d'arriver à bon port !!!
Vendredi 7 Décembre
: J37
Nous voilà parti pour une nouvelle leçon lao ! Aujourd'hui c'est cours de tissage : bambou pour Guillaume, et soie pour moi !
Un tuk-tuk nous emmène
sur le lieu du cours, au sud de la ville, au cœur d'un jardin
magnifique, surplombant le Mékong.
C'est ici que tissent
une vingtaine de femmes lao pour une marque réputée « Ock Pop
Tok » qui signifie « Quand l'ouest rencontre l'Est ».
Le matin, alors que Guillaume commence son tissage de bambou avec son « maître », mon guide lao m'explique le cycle des papillons, des larves et de leur cocon permettant de confectionner la soie. A notre grande surprise, nous trouvons un papillon venant de sortir de son cocon ! On peut alors le mettre avec un autre papillon, et même si il faut un peu les aider à se trouver, commence alors une véritable danse pour se reproduire.
Dès lors que le papillon femelle a pondu ses œufs, il meurt.
Ensuite, mon guide m'apprend les différentes plantes et arbres pour les teintures naturelles. C'est maintenant à mon tour de découper mes bouts de bois, d'arbres, et de piller mes feuilles pour obtenir les différentes teintures que nous allons faire sur les fils de soie.
En fin de matinée, je rejoins l'atelier où guigui a déjà bien avancé son set de table (aux oubliettes mon éventail en bambou … !) et on me montre comment faire les bobines de fils à partir des couleurs que j'ai choisi pour mon tissage. Je fais 3 bobines comme une grande ! Pendant ce temps, ma tisseuse attitrée à déjà commencer à tisser le début de mon set de table. Et mon guide m'apprend les premiers gestes du tissage.
Nous finissons la
journée, très fiers de nos réalisations, avec un sentiment de
sérénité et d'apaisement.
Le soir, nous décidons
d'aller manger au Tamarind, le restaurant réputé de Luang Prabang,
qui avait organisé notre cours de cuisine. Finalement, même si nos
plats étaient bons, nous n'avions pas du choisir les bonnes
boissons : Watermelon Chilli Lao-Lao pour moi....j'aurais du
éviter le chili ! Et jus de Jujube pour Guillaume...qu'il a mis
tout le repas à boire !
En tous cas, nous
sommes tout excités à l'idée de notre départ pour le camp
d'éléphants !!!
1 commentaires:
On peut se demander si la remise au boulot ne va pas être dure! Blog super, vu de Beaumont, on est épaté par la qualité du récit! Très heureux de vous lire! M, G, D, H, et les Sarthois
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